МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Николаевская средняя общеобразовательная школа»
Сорочинского городского округа Оренбургской области

До ЕГЭ осталось:

Вторник, 06.06.2023, 15:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Доступная среда

О специально оборудованных учебных кабинетах: не имеется

Об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: не имеется

О библиотеке(ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: не имеется

Об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: не имеется

О средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: не имеется

Об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации: вход в школу с кнопкой вызова помощи, коридор школы без порогов.

О специальных условиях питания: в школе активно реализуется программа «Здоровое питание». Дети получают завтраки и горячие обеды в большом светлом зале на 60 посадочных мест.  В кухне установлено современное оборудование. Питание готовится штатным составом поваров по 12 дневному меню  разработанном на основе современных требований, предъявляемых к питанию учащихся (в соответствии с возрастными категориями и учебными нагрузками). Для детей  с ОВЗ предусмотрен дополнительный второй завтрак. 

О специальных условиях охраны здоровья: школьная мебель соответствует  особенностям учащихся. Система искусственного освещения соответствует современным требованиям.  Соблюдается режим обработки и дезинфекции,  организован утренний фильтр, организован питьевой режим, имеются  условия для укрепления здоровья: спортивный зал, спортивная площадка,  постоянно работает школьный спортивный клуб "Старт", в штате школы есть психолог и социальный педагог, которые готовы оказать  помощь. ФАП расположен в пределах 300 метров от школы.  В рекреациях школы расположены профилактические уголки по охране здоровья: «Уголок безопасности дорожного движения», «Уголок пожарной безопасности», «Уголок антитеррористической безопасности», «Уголок гражданской безопасности». Коридоры школы позволяют беспрепятственно передвигаться детям инвалидам и детям с ОВЗ. 65% педагогов школы прошли обучение на курсах повышения квалификации по реализации инклюзивного обучения и введения ФГОС ОВЗ. 

О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: доступ осуществляется через подключение к сети Интернет на основании договора с Ростельком в корпусах №1 и №2. На сайте имеется версия для слабовидящих.

Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Федеральный портал "Российское образование" 

Единое окно доступа к образовательным ресурсам 

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов 

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 

Российский общеобразовательный портал 

Каталог образовательных ресурсов сети Интернет для основного общего и среднего общего образования 

Российский совет олимпиад школьников 

Официальный информационный портал ЕГЭ 

Официальный информационный портал ГИА 

О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования: не имеется

О наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат: общежитий нет, не имеется.

О количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: не имеется, жилых помещений нет

Нормативная база и материалы по ФГОС детей с ОВЗ

В настоящее время  тема инклюзии в России  является актуальной. Проблемы ее внедрения в школы  выясняли специалисты Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта (ОНФ) в ходе экспертного опроса в 85 субъектах РФ. Практически все респонденты отметили в  числе положительных моментов последовательного внедрения инклюзии в школы повышение качества обучения детей с ОВЗ, успешную адаптацию их к социуму.

Нормативная база и полезные материалы по ФГОС детей с ОВЗ

В настоящее  время Минобрнауки России принято ряд нормативных документов по вопросам инклюзивного образования, ряд документов находятся пока в формате проектов. 

1.Концепция Федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

2.Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1599 «Об утверждении федерального государтвеннного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»

3.Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

4.Требования к условиям реализации основной образовательной программы на основе федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (проекты РПГУ им. А.И. Герцена):

— для глухих детей

— для слабослышащих и позднооглохших детей

— для слепых детей

— для слабовидящих детей

— для детей с тяжелыми нарушениями речи

— для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата

— для детей с задержкой психического развития

— для умственно отсталых детей

— для детей с расстройствами аутистического спектра

5.Рекомендации по осуществлению государственного контроля качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья(проект, разработанный в рамках государственного контракта от 07.08.2013 № 07.027.11.0015)

6.Проекты адаптированных основных общеобразовательных программ в редакции от 30.03.2015

7.Письмо Минобрнауки России от 28.10.2014 г. №. № ВК-2270/07 «О сохранении системы специализированного коррекционного образования»
8.Письмо Минобрнауки России от 10.02.2015 N ВК-268/07 «О совершенствовании деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (вместе с «Рекомендациями Министерства образования и науки РФ органам государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования по совершенствованию деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»)
9.Правовое регулирование инклюзивного образования в Федеральном законе «Об образовании в РФ» — статья

Источник: http://pedsovet.org/content/view/24927/251/

http://fgos-ovz.herzen.spb.ru/?page_id=574

Информационно-методический портал по инклюзивному (http://edu-open.ru/Default.aspx?tabid=342)

http://tass.ru/obschestvo/1986816

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930