Меню сайта
|
Организация питания в образовательной организацииПриказ Управления образования от 18.05.2020 №222 «Об обеспечении обучающихся бесплатным питанием в виде единовременного продуктового набора в условиях ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции»1. Питание обучающихся корпуса №1 (средняя школа) осуществляется на основании САНПИН 2.4.5.2409-08. 2. Питание воспитанников корпуса №2 осуществляется на основании СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" В связи с повышенным интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения РФ открыта горячая линия "Школьный завтрак) по телефону: 8-800-200-34-11, разработаны макеты информационных листовок(плакатов) с номерами горячей линии. Информационные материалы размещены на ресурсе ссылка Горячая линия по вопросам школьного питания 8(800)200-34-11 - Общероссийский Народный Фронт 8(800) 200-91-85 - Министерство Просвещения Российской Федерации 8(3532) 34-26-03 - Министерство образования Оренбургской области 8(35346)4-22-33 - Управление образования администрации Сорочинского городского округа Оренбургской области 8(35346)2-48-19 - МБОУ "Николаевская СОШ" В связи с повышенным интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения РФ открыта горячая линия "Школьный завтрак) по телефону: 8-800-200-34-11, разработаны макеты информационных листовок(плакатов) с номерами горячей линии. Информационные материалы размещены на ресурсе ссылка Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. В 2022 -2023 учебном году заявлений от родителей (законных представителей) на организацию питания детей с пищевыми особенностями нет. Режим организации питания График питания в школьной столовой на 2022-2023 учебный год 11:10 - 11:40 - Обед начальной школы 12:30 - 13:00 - Обед старшей школы Документы Федеральный закон об образовании от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ с изменениями Рекомендации Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций"» (МР 2.4 0179-20) Постановление Правительства Оренбургской области от 13.07.2020 № 582-пп «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Оренбургской области» Рекомендации по совершенствованию организации школьного питания Памятки по контролю организации питания Санитарно-эпидемиологическое заключение Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации В МБОУ "Николаевская СОШ" имеется собственная столовая с современным технологическим оборудованием. Обслуживают квалифицированные сотрудники. Заведующая столовой - Сережина Юлия Сергеевна. Приказ № 109/02 от 30.08.2022 г. "Об организации горячего питания в 2022-2023 учебном году" Приказ "О предоставлении льготного питания обучающихся МБОУ "Николаевской СОШ" в 2022-2023 учебном году" Общая информация о поставщиках продуктов питания:
Контроль организации питания Контроль организации питания. Программа организации и проведения производственного контроля Приказ об организации горячего питания обучающихся в 2022 - 2023 учебном году. Приказ о создании бракеражной комиссии Схема и сроки оповещения о рисках прекращения обеспечения горячим питанием обучающихся в образовательных организациях, находящихся в группе риска по причине недостаточной укомплектованности штатного расписания или труднодоступности образовательной организации из-за резкого ухудшения погодных условий 1.В случае возникновения обстоятельств, представляющих риск прекращения обеспечения горячим питанием обучающихся, дежурный администратор извещает всеми доступными способами в течении 15 минут руководителя образовательной организации; 2.Руководитель образовательной организации в течении 15 минут извещает всеми доступными способами учредителя; 3.Учредитель в течении 15 минут извещает министерство образования Оренбургской области: -начальник ОУО сообщает первому заместителю министра Н.А. Гордеевой; -специалист ОУО, ответственный за вопрос питания сообщает главному специалисту министерства образования Е.В.Курамысовой. Материалы Правила поведения учащихся в школьной столовой
О правилах здорового питания для школьников https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15381 15.09.2020 г.1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений. 2. Соблюдайте правильный режим питания - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи. - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут). 3. Не пропускайте приемы пищи Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед. Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты). Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельно кусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). 4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин). - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности. - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция). - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам. - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола. - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы). - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи. 5. Мойте руки - Мойте руки перед каждым приемом пищи. - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо. Родителям о здоровом питании ребёнка ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ об основах здорового питания детей Родители сегодня редко задумываются об особенности питания детей. В то время как большинство детей ежедневно едят соленые чипсы, кондитерские изделия, содержащие большое количество тугоплавких жиров и пищевых добавок, пьют сладкие газированные напитки, здоровое детское питание невозможно без нежирных белков, молочных продуктов, круп, бобовых и разнообразных свежих овощей и фруктов. В некоторых странах, включая Россию, сегодня больше детей, чем когда-либо имеют избыточный вес, аллергические заболевания. Вместе с тем, организовав правильное питание детей, родители смогут добиться того, что их ребенок будет здоровым и в хорошей физической форме. Питание детей несколько отличается от питания взрослых людей. Связано это, прежде всего с большими потребностями растущего организма. Если система питания ребенка выстроена правильно, то ребенок нормально развивается как физически, так и психически. Кроме того, правильное питание детей способствует повышению выносливости детского организма, улучшению успеваемости и трудоспособности, устойчивости к стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям со стороны окружающего мира, а также укреплению иммунной защиты организма от различных инфекций и заболеваний. Кроме того, постепенно вырабатывается сознательное соблюдение режима питания, употребление разнообразных продуктов и блюд из них, с обязательным использованием фруктов и овощей. Правильное питание нередко способствует приобретению и вхождению в привычку культуры поведения за столом, а также навыков приема пищи. Основным принципом построения рационального питания детей является не только разнообразие, но и правильное сочетание употребления мясных, рыбных, молочных и зерновых продуктов, а также фруктов, овощей и ягод. Недостаточность или переизбыток потребляемой ребенком пищи может неблагоприятно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению. К сожалению, недостатки в организации питания детей не всегда проявляются сразу, зачастую отрицательное воздействие накапливается, а проявляется уже в течение жизни (произойти это может в любом возрасте, в зависимости степени устойчивости организма). Врачи и диетологи выделяют в сбалансированном питании несколько основных категорий пищевых продуктов: это зерновые, овощи, фрукты, молоко, мясо, рыба и бобовые. Эти продукты содержат все необходимые вещества, чтобы организм ребенка мог нормально развиваться. Научно доказано, что профилактикой таких «взрослых» заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, избыточный вес и многих других, следует заниматься с момента рождения маленького человека. Особенности питания детей: в чем суть? 1. Сбалансированность питания детей по содержанию основных пищевых веществ, энергии, микронутриентов и витаминов. 2. Особенности питания детей подразумевают частоту приемов пищи. 3. Не менее важно отдавать предпочтение специализированным пищевым продуктам, предназначенным для питания детей и исключить из рациона питания семьи те продукты, которые не следует употреблять детям. Ведь ребенку будет не совсем понятно, почему им нельзя кушать то, что едят взрослые. Отчеты по питанию Организация питания в школе - это важнейшая часть качественного образования детей. |
![]() Поиск
Архив записей
Друзья сайта
|