Меню сайта
|
Организация питания в образовательной организацииПриказ Управления образования от 18.05.2020 №222 «Об обеспечении обучающихся бесплатным питанием в виде единовременного продуктового набора в условиях ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции»1. Питание обучающихся корпуса №1 (средняя школа) осуществляется на основании САНПИН 2.4.5.2409-08. 2. Питание воспитанников корпуса №2 осуществляется на основании СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" В связи с повышенным интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения РФ открыта горячая линия "Школьный завтрак) по телефону: 8-800-200-34-11, разработаны макеты информационных листовок(плакатов) с номерами горячей линии. Информационные материалы размещены на ресурсе ссылка Горячая линия по вопросам школьного питания 8(800)200-34-11 - Общероссийский Народный Фронт 8(800) 200-91-85 - Министерство Просвещения Российской Федерации 8(3532) 34-26-03 - Министерство образования Оренбургской области 8(35346)4-22-33 - Управление образования администрации Сорочинского городского округа Оренбургской области 8(35346)2-48-19 - МБОУ "Николаевская СОШ" В связи с повышенным интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения РФ открыта горячая линия "Школьный завтрак) по телефону: 8-800-200-34-11, разработаны макеты информационных листовок(плакатов) с номерами горячей линии. Информационные материалы размещены на ресурсе ссылка Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. В 2022 -2023 учебном году заявлений от родителей (законных представителей) на организацию питания детей с пищевыми особенностями нет. Режим организации питания График питания в школьной столовой на 2022-2023 учебный год 11:10 - 11:40 - Обед начальной школы 12:30 - 13:00 - Обед старшей школы Документы Федеральный закон об образовании от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ с изменениями Рекомендации Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций"» (МР 2.4 0179-20) Постановление Правительства Оренбургской области от 13.07.2020 № 582-пп «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Оренбургской области» Рекомендации по совершенствованию организации школьного питания Памятки по контролю организации питания Санитарно-эпидемиологическое заключение Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации В МБОУ "Николаевская СОШ" имеется собственная столовая с современным технологическим оборудованием. Обслуживают квалифицированные сотрудники. Заведующая столовой - Сережина Юлия Сергеевна. Приказ № 109/02 от 30.08.2022 г. "Об организации горячего питания в 2022-2023 учебном году" Приказ "О предоставлении льготного питания обучающихся МБОУ "Николаевской СОШ" в 2022-2023 учебном году" Общая информация о поставщиках продуктов питания:
Контроль организации питания Контроль организации питания. Программа организации и проведения производственного контроля Приказ об организации горячего питания обучающихся в 2022 - 2023 учебном году. Приказ о создании бракеражной комиссии Схема и сроки оповещения о рисках прекращения обеспечения горячим питанием обучающихся в образовательных организациях, находящихся в группе риска по причине недостаточной укомплектованности штатного расписания или труднодоступности образовательной организации из-за резкого ухудшения погодных условий 1.В случае возникновения обстоятельств, представляющих риск прекращения обеспечения горячим питанием обучающихся, дежурный администратор извещает всеми доступными способами в течении 15 минут руководителя образовательной организации; 2.Руководитель образовательной организации в течении 15 минут извещает всеми доступными способами учредителя; 3.Учредитель в течении 15 минут извещает министерство образования Оренбургской области: -начальник ОУО сообщает первому заместителю министра Н.А. Гордеевой; -специалист ОУО, ответственный за вопрос питания сообщает главному специалисту министерства образования Е.В.Курамысовой. Памятка для родителей при организации школьного питания
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов 13 февраля – 19 февраля Овощи и фрукты. Эти продукты занимают важное место в рационе человека. Согласно рекомендациям ВОЗ, их необходимо потреблять не менее 400 гр. в сутки. Кроме того, что овощи и фрукты являются источником углеводов, витаминов и минералов, они содержат клетчатку и особые компоненты. Например, цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток. Для чего нужны фрукты и овощи? Укрепляют здоровье – комплекс растительных белков, органических кислот, эфирных масел, сахаров обеспечивает организм необходимыми веществами Улучшают настроение – содержащаяся в них фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья Дарят чувство бодрости, потому что легко усваиваются, утоляя при этом чувство голода и жажды Обеспечивают жизненной энергией за счет большого содержания витаминов и минеральных солей Продлевают молодость и свежесть, так как содержат клетчатку и пектин, способные выводить лишний холестерин, токсины, канцерогены. О чем говорит цвет фруктов и овощей? Красный - о наличии флавоноидов, которые улучшают эластичность сосудов, защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Желто-оранжевый - о содержании каротина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению ран, является сильным антиоксидантом. Зеленый содержит витамины А, В, С, хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают обменные процессы, пищеварение, укрепляют нервную систему. Плоды сиреневого цвета являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие. Когда употреблять фрукты? Фрукты лучше употреблять утром для насыщения энергией или днем, спустя 2-3 часа после употребления мясных блюд. Хорошо использовать их для перекусов между основными приемами пищи. Больше овощей – крепче здоровье! Овощи являются вкусными и полезными гарнирами. Выбирайте овощи на гриле - высокая температура им не вредит; Добавляйте отварные бобы или зеленого горошек в салат, овощной суп; Заправляйте салат приправой низкой жирности, добавьте перец чили, стебли сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца, красного и зеленого перца; С мясной или вегетарианской запеканкой, без дрожжевым хлебом или сдобными булочками отлично уживаются морковь или цуккини; Нарезанные в соус овощи подойдут к макаронам или лазанье; Вегетарианская пицца с грибами, зеленым перцем, луком, помидорами значительно полезнее традиционной; Эти же продукты на гриле - простой рецепт овощного рагу и отличный гарнир к мясным блюдам; Любое блюдо с баклажанами и чесноком становится пикантным и полезным; Свежий или размороженный горох, приправленный капелькой оливкового масла – прекрасное питательное блюдо. Включайте в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод. Получайте полезные вещества в достаточном количестве и будьте здоровы! Материалы Правила поведения учащихся в школьной столовой
О правилах здорового питания для школьников https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15381 15.09.2020 г.1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений. 2. Соблюдайте правильный режим питания - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи. - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут). 3. Не пропускайте приемы пищи Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед. Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты). Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельно кусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). 4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин). - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности. - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция). - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам. - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола. - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы). - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи. 5. Мойте руки - Мойте руки перед каждым приемом пищи. - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо. Родителям о здоровом питании ребёнка ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ об основах здорового питания детей Родители сегодня редко задумываются об особенности питания детей. В то время как большинство детей ежедневно едят соленые чипсы, кондитерские изделия, содержащие большое количество тугоплавких жиров и пищевых добавок, пьют сладкие газированные напитки, здоровое детское питание невозможно без нежирных белков, молочных продуктов, круп, бобовых и разнообразных свежих овощей и фруктов. В некоторых странах, включая Россию, сегодня больше детей, чем когда-либо имеют избыточный вес, аллергические заболевания. Вместе с тем, организовав правильное питание детей, родители смогут добиться того, что их ребенок будет здоровым и в хорошей физической форме. Питание детей несколько отличается от питания взрослых людей. Связано это, прежде всего с большими потребностями растущего организма. Если система питания ребенка выстроена правильно, то ребенок нормально развивается как физически, так и психически. Кроме того, правильное питание детей способствует повышению выносливости детского организма, улучшению успеваемости и трудоспособности, устойчивости к стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям со стороны окружающего мира, а также укреплению иммунной защиты организма от различных инфекций и заболеваний. Кроме того, постепенно вырабатывается сознательное соблюдение режима питания, употребление разнообразных продуктов и блюд из них, с обязательным использованием фруктов и овощей. Правильное питание нередко способствует приобретению и вхождению в привычку культуры поведения за столом, а также навыков приема пищи. Основным принципом построения рационального питания детей является не только разнообразие, но и правильное сочетание употребления мясных, рыбных, молочных и зерновых продуктов, а также фруктов, овощей и ягод. Недостаточность или переизбыток потребляемой ребенком пищи может неблагоприятно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению. К сожалению, недостатки в организации питания детей не всегда проявляются сразу, зачастую отрицательное воздействие накапливается, а проявляется уже в течение жизни (произойти это может в любом возрасте, в зависимости степени устойчивости организма). Врачи и диетологи выделяют в сбалансированном питании несколько основных категорий пищевых продуктов: это зерновые, овощи, фрукты, молоко, мясо, рыба и бобовые. Эти продукты содержат все необходимые вещества, чтобы организм ребенка мог нормально развиваться. Научно доказано, что профилактикой таких «взрослых» заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, избыточный вес и многих других, следует заниматься с момента рождения маленького человека. Особенности питания детей: в чем суть? 1. Сбалансированность питания детей по содержанию основных пищевых веществ, энергии, микронутриентов и витаминов. 2. Особенности питания детей подразумевают частоту приемов пищи. 3. Не менее важно отдавать предпочтение специализированным пищевым продуктам, предназна |
![]() Поиск
Архив записей
Друзья сайта
|