МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Николаевская средняя общеобразовательная школа»
Сорочинского городского округа Оренбургской области

До ЕГЭ осталось:

Вторник, 06.06.2023, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Организация питания в образовательной организации

Приказ Управления образования от 18.05.2020 №222 «Об обеспечении обучающихся бесплатным питанием в виде единовременного продуктового набора в условиях ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции»

Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

1. Питание обучающихся корпуса №1 (средняя школа) осуществляется на основании САНПИН 2.4.5.2409-08. 

2. Питание воспитанников корпуса №2 осуществляется на основании СанПин 2.4.1.3049-13  (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

Договор с мед. учреждением  

Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы  №56.ФБУЗ.10.01-09.2019-0238 от 23 сентября 2019 года

В связи с повышенным интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения РФ открыта горячая линия "Школьный завтрак) по телефону: 8-800-200-34-11, разработаны макеты информационных листовок(плакатов) с номерами горячей линии. Информационные материалы размещены на ресурсе ссылка 

Горячая линия по вопросам школьного питания

8(800)200-34-11 - Общероссийский Народный Фронт

8(800) 200-91-85 - Министерство Просвещения Российской Федерации

8(3532) 34-26-03 - Министерство образования Оренбургской области

8(35346)4-22-33  - Управление образования администрации Сорочинского городского округа Оренбургской области

8(35346)2-48-19 - МБОУ  "Николаевская СОШ"   

В связи с повышенным интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения РФ открыта горячая линия "Школьный завтрак) по телефону: 8-800-200-34-11, разработаны макеты информационных листовок(плакатов) с номерами горячей линии. Информационные материалы размещены на ресурсе ссылка

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. В 2022 -2023 учебном году заявлений от родителей (законных представителей) на организацию питания  детей с пищевыми особенностями нет.

 Режим организации питания

График питания в школьной столовой на 2022-2023 учебный год

11:10 - 11:40 - Обед начальной школы

12:30 - 13:00 - Обед старшей школы

Документы

Федеральный закон об образовании от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ с изменениями

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" 

Рекомендации Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций"» (МР 2.4 0179-20)

Рекомендации Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4 0180-20)

Письмо Министерства и образования и науки Российской Федерации №06-1581 от 02.10.07г. «О реализации программы "Разговор о правильном питании"

Приказ МО Оренбургской области от 19.02.2021г. №01-21/241 "Методические рекомендации по организации предоставления бесплатного двухразового питания лицам с ОВЗ, обучающим в муниципальных общеобразовательных организациях Оренбургской области"

Постановление Правительства Оренбургской области от 13.07.2020 № 582-пп «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Оренбургской области»

Рекомендации по совершенствованию организации школьного питания

Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Оренбургской области

Памятки по контролю организации питания

Постановление Администрации Сорочинского городского округа от 12.02.2020 №164-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ в муниципальных общеобразовательных организациях Сорочинского городского округа"

Приказ Управления образования Администрации Сорочинского городского округа от 17.02.2021 №127 "Об организации бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ"

Постановление Администрации Сорочинского городского округа от 28.01.2021 №93-п "Об установлении расходного обязательства муниципального образования Сорочинский городской округ по организации бесплатного горячего питания обучающихся"

Решение Совета депутатов муниципального образования Сорочинский городской округ Оренбургской области от 30.092019 г. 3521

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Письмо Минпросвещения России от 05.11.2020 № АН -1890/09 "Методические рекомендации о формах организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающихся начальное общее образование в малокомплектных общеобразовательных организациях"

Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

В МБОУ "Николаевская  СОШ"  имеется собственная столовая с современным технологическим оборудованием.

Обслуживают квалифицированные сотрудники. Заведующая столовой - Сережина Юлия Сергеевна.

Приказ № 109/02 от 30.08.2022 г.  "Об организации горячего питания в 2022-2023 учебном году"

Приказ №109/4 от 30.08.2022 г. «Об усилении контроля организации питания обучающихся в 2022-2023 учебном году»

Приказ "О предоставлении льготного питания обучающихся МБОУ "Николаевской СОШ" в 2022-2023 учебном году"

Общая информация о поставщиках продуктов питания:

Поставщик продуктов питания

Юридический адрес поставщика

Наименование продуктов питания

1

Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат «Сорочинский»

461900, Оренбургская обл, г. Сорочинск, ул. Саратовская, д. 1

Поставка мяса и мясопродуктов

2

ООО "Белый медведь"

461040 г. Бузулук, ул. Матросова, д.14

Поставка продуктов питания (бакалея)

3

ООО "Интер-Сейл"

115114 Московская обл., Москва, окр. Замоскворечье вн. тер. г. Муниципальный, ул Летниковская, д. 2, стр.1, офис 443

Поставка молочной продукции

4

Общество с ограниченной ответственностью «Сорочинский хлебокомбинат»

461900 Оренбургская область г. Сорочинск ул. Чкалова, 16

Поставка хлеба и хлебобулочных изделий

5

ООО "Белый медведь"

461040 г. Бузулук, ул. Матросова, д.14

Овощи и фрукты

 Контроль организации питания

Контроль организации питания.

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

Программа организации и проведения производственного контроля 

Положение  о порядке  доступа  законных  представителей  обучающихся  в  помещение   для приёма  пищи (столовую)  2022 - 2023 учебный год

Приказ  об организации горячего питания обучающихся  в  2022 -  2023 учебном  году.

Приказ  о  создании  бракеражной  комиссии  

Схема и сроки оповещения о рисках прекращения обеспечения горячим питанием обучающихся в образовательных организациях, находящихся в группе риска по причине недостаточной укомплектованности штатного расписания или труднодоступности образовательной организации из-за резкого ухудшения погодных условий

1.В случае возникновения обстоятельств, представляющих риск прекращения обеспечения горячим питанием обучающихся, дежурный администратор извещает всеми доступными способами в течении 15 минут руководителя образовательной организации;

2.Руководитель образовательной организации в течении 15 минут извещает всеми доступными способами учредителя;

3.Учредитель в течении 15 минут извещает министерство образования Оренбургской области:

-начальник ОУО сообщает первому заместителю министра Н.А. Гордеевой;

-специалист ОУО, ответственный за вопрос питания сообщает главному специалисту министерства образования Е.В.Курамысовой.

Памятка для родителей при организации  школьного питания

  

Неделя  популяризации потребления овощей и фруктов

13 февраля – 19 февраля

Овощи  и  фрукты.  Эти  продукты занимают важное место в рационе человека. Согласно рекомендациям ВОЗ, их необходимо потреблять не менее 400 гр. в сутки. Кроме того, что овощи и фрукты являются источником углеводов, витаминов и минералов, они содержат клетчатку и особые компоненты. Например, цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.                                               Для чего нужны фрукты и овощи?

Укрепляют здоровье – комплекс растительных белков, органических кислот, эфирных масел, сахаров обеспечивает организм необходимыми веществами

Улучшают настроение – содержащаяся в них фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья

Дарят чувство бодрости, потому что легко усваиваются, утоляя при этом чувство голода и жажды

Обеспечивают жизненной энергией за счет большого содержания витаминов и минеральных солей

Продлевают молодость и свежесть, так как содержат клетчатку и пектин, способные выводить лишний холестерин, токсины, канцерогены.

О чем говорит цвет фруктов и овощей?

Красный - о наличии флавоноидов, которые улучшают эластичность сосудов, защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.

Желто-оранжевый - о содержании каротина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению ран, является сильным антиоксидантом.

Зеленый содержит витамины А, В, С, хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают обменные процессы, пищеварение, укрепляют нервную систему.

Плоды сиреневого цвета являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Когда употреблять фрукты?

Фрукты лучше употреблять утром для насыщения энергией или днем, спустя 2-3 часа после употребления мясных блюд. Хорошо использовать их для перекусов между основными приемами пищи.
Не стоит есть их перед сном — это грозит отечностью лица.

Больше овощей – крепче здоровье!

Овощи являются вкусными и полезными гарнирами. Выбирайте овощи на гриле - высокая температура им не вредит;

Добавляйте отварные бобы или зеленого горошек в салат, овощной суп;

Заправляйте салат приправой низкой жирности, добавьте перец чили, стебли сельдерея, соцветия брокколи, кусочки огурца, красного и зеленого перца;

С мясной или вегетарианской запеканкой, без дрожжевым хлебом или сдобными булочками отлично уживаются морковь или цуккини;

Нарезанные в соус овощи подойдут к макаронам или лазанье;

Вегетарианская пицца с грибами, зеленым перцем, луком, помидорами значительно полезнее традиционной;

Эти же продукты на гриле - простой рецепт овощного рагу и отличный гарнир к мясным блюдам;

Любое блюдо с баклажанами и чесноком становится пикантным и полезным;

Свежий или размороженный горох, приправленный капелькой оливкового масла – прекрасное питательное блюдо.

Включайте в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод. Получайте полезные вещества в достаточном количестве и будьте здоровы!

Материалы

Правила поведения учащихся в школьной столовой

О правилах здорового питания для школьников  https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15381  15.09.2020 г.

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельно кусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным,  пассерованным  и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Родителям о здоровом питании ребёнка

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

об основах здорового питания детей 

Родители сегодня редко задумываются об особенности питания детей. В то время как большинство детей ежедневно едят соленые чипсы, кондитерские изделия, содержащие большое количество тугоплавких жиров и пищевых добавок, пьют сладкие газированные напитки, здоровое детское питание невозможно без нежирных белков, молочных продуктов, круп,  бобовых и разнообразных свежих овощей и фруктов. В некоторых странах, включая Россию, сегодня больше детей, чем когда-либо имеют избыточный вес, аллергические заболевания. Вместе с тем, организовав правильное питание детей, родители смогут добиться того, что их ребенок будет здоровым и в хорошей физической форме.

Питание детей несколько отличается от питания взрослых людей. Связано это, прежде всего с большими потребностями растущего организма. Если система питания ребенка выстроена правильно, то ребенок нормально развивается как физически, так и психически. Кроме того, правильное питание детей способствует повышению выносливости детского организма, улучшению успеваемости и трудоспособности, устойчивости к стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям со стороны окружающего мира, а также укреплению иммунной защиты организма от различных инфекций и заболеваний. Кроме того, постепенно вырабатывается сознательное соблюдение режима питания, употребление разнообразных продуктов и блюд из них, с обязательным использованием фруктов и овощей. Правильное питание нередко способствует приобретению и вхождению в привычку культуры поведения за столом, а также  навыков приема пищи.

Основным принципом построения рационального питания детей является не только разнообразие, но и правильное сочетание употребления мясных, рыбных, молочных и зерновых продуктов, а также фруктов, овощей и ягод. Недостаточность или переизбыток потребляемой ребенком пищи может неблагоприятно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению. К сожалению, недостатки в организации питания детей не всегда проявляются сразу, зачастую отрицательное воздействие накапливается, а проявляется уже в течение жизни (произойти это может в любом возрасте, в зависимости  степени устойчивости организма).

Врачи и диетологи выделяют в сбалансированном питании несколько основных категорий пищевых продуктов: это зерновые, овощи, фрукты, молоко, мясо, рыба и бобовые. Эти продукты содержат все необходимые вещества, чтобы организм ребенка мог нормально развиваться.

Научно доказано, что профилактикой таких «взрослых» заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, избыточный вес и многих других, следует заниматься с момента рождения маленького человека. 

Особенности питания детей: в чем суть?

1. Сбалансированность питания детей по содержанию основных пищевых веществ, энергии, микронутриентов и витаминов.

2. Особенности питания детей подразумевают частоту приемов пищи.

3. Не менее важно отдавать предпочтение специализированным пищевым продуктам, предназна

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930