Все взрослые и дети хорошо знают, какую важную роль играет электроэнергия в жизни людей. Она дает нам свет, тепло, облегчает труд человека. Электроэнергия заняла настолько прочное место в нашей жизни, что сейчас обойтись без нее просто невозможно. Но электроэнергия таит в себе смертельную опасность для тех, кто не умеет обращаться с электроприборами. А это, в основном, дети! Опасность электрического тока состоит в том, что у человека нет специальных органов чувств для обнаружения на расстоянии электрического тока. Электрический ток не имеет запаха, цвета и действует бесшумно. Невозможно без специальных приборов почувствовать, что предмет находится под напряжением. Это приводит к тому, что люди часто не замечают опасности!
Для того, чтобы ребята знали, что такое «электрический ток» и поняли необходимость соблюдения мер безопасности, 19 мая 2021 года классные руководители 1 и 3 класса Дроздова Н.М. и Слепец Н.И. провели классный час «Электробезопасность для детей». Дети с большим вниманием и интересом смотрели презентацию «Электробезопасность дома и на улице», видеоролик «Детям об электробезопасности» и мультфильм «Правила электробезопасности от Фиксиков». В ходе мероприятия ученики получили представление об опасности электрического тока и запомнили, что безопасного тока не существует, что опасность для жизни человека представляют электроустановки любого напряжения. Ребята познакомились с Правилами обращения с электрическими приборами: они не сложны, и их легко запомнить. Так же, дети узнали Правила поведения вблизи энергообъектов: все энергообъекты несут в себе реальную опасность для жизни, поэтому подходить к ним строго запрещается. И, как оказалось - знак «Осторожно, электрическое напряжение» многие знают. Ребята запомнили, что ни в коем случае нельзя приближаться к пострадавшему, так как есть вероятность попасть под действие электрического тока. Запомнили дети и номера телефонов - 101 или 112, по которым нужно незамедлительно позвонить, если они увидели, что кого- то ударило током, а также сообщить взрослым о происшествии. В конце классного часа классные руководители провели с детьми инструктаж по электробезопасности.
Инструкция по электробезопасности для учащихся
1. Неукоснительно соблюдайте порядок включения электроприборов в сеть: шнур сначала подключайте к прибору, а затем к сети. Отключение прибора производится в обратной последовательности.
2. Уходя из дома или даже из комнаты, обязательно выключайте электроприборы (утюг, телевизор и т. п.).
3. Не вставляйте вилку в штепсельную розетку мокрыми руками.
4. Никогда не тяните за электрический провод руками, может случиться короткое замыкание.
5. Ни в коем случае не подходите к оголенному проводу и не дотрагивайтесь до него. Может ударить током.
6. Не пользуйтесь утюгом, чайником, плиткой без специальной подставки.
7. Не прикасайтесь к нагреваемой воде и сосуду (если он металлический) при включении в сеть нагревателем.
8. Никогда не протирайте включенные электроприборы влажной тряпкой.
9. Не вешайте цветочные горшки над электрическими проводами.
10. Нельзя гасить загоревшиеся электроприборы водой.
11. Не прикасайтесь к провисшим или лежащим на земле проводам.
12. Опасно влезать на крыши домов и строений, где вблизи проходят линии электропередач, а также на опоры (столбы) воздушных линий электропередач.
13. Не пытайтесь проникнуть в распределительные устройства, трансформаторные подстанции, силовые щитки – это грозит смертью.
14. Не используйте бумагу или ткань в качестве абажура электролампочек.
15. Не пытайтесь проводить ремонт электроприборов при их включенном состоянии (в электросети).
16. В случае возгорания электроприборов, когда вы не можете с этим справиться, вызывайте по телефону пожарную службу.
Классный час «Электробезопасность для детей» был очень интересен и полезен детям. Надеемся, что теперь ученики 1 и 3 класса будут соблюдать и выполнять все правила, с которыми они познакомились.
 |